| если ночью молочные дни длинней и ни птиц металлических - след простыл обманули-манили за семь морей стали ребрами клетки сердец тесны
родился и вырос в швеции, в среднестатистической семье. стажируешься в наркологической клинике и не привык поддерживать связь с пациентами. оно и понятно - общество наркоманов и людей, которые по своей воле ломают свою жизнь, угнетает тебя. приглушенный свет, книга и плещущиеся кубики льда в твоем виски - именно так ты привык проводить вечера, изучая картотеку обреченных людей, попавших в силки докторов будто рыбы в сети. твой скептицизм не знает меры, а язык привык сообщать только плохие новости. ты обожаешь огорашивать людей, наблюдая за их реакциями.
смотришь на них свысока, понимая, что с подобными проблемами со здоровьем долго не живут. безо всяких смятений говоришь им правду: с таким образом жизни вы скоро окажетесь под землей. в один из вечеров тебе на глаза попадается интересное досье. очередная брошенная всеми наркоманка, которую запихнули сюда не по своей воле, но она готова исцелиться от страшного недуга. таких здесь целый вагон, забирай и вези подальше отсюда. однако с девушкой нужно провести беседу, и обязательно это поручат тебе. набросил пару строк в блокнот и лёг спать, этот день и так был слишком сложным.
можно долго распинаться в том, какой ты необщительный и своенравный, но чего у тебя не отнять, так это пунктуальности и серьёзного отношения к работе. приходишь за час до работы, ещё раз сверяя документы, завариваешь себе кофе и наблюдаешь за прибывающими в клинику людьми. вот прошёл щуплый подросток, которого тащит за руку его мать; а вот давно подсевший на героин мужчина в возрасте сорока лет. переводишь взгляд на девушку, которая с интересом изучает доску объявлений. читает о страшных заболеваниях и отклонениях, которые провоцирует наркомания. медленно встаёшь с кресла и уходишь в помещение для персонала.
время приёма закончено, и пожилая женщина, вяло улыбнувшись тебе, покидает кабинет. ты уверен - она не вылечится, продолжит воровать зарплату дочери, а затем умрёт от передоза. когда ты успел стать таким пессимистом, а? твоя семья воспитывала тебя по-другому, это точно. единственный ребёнок в семье, любимец соседей, ты всем своим видом пропагандировал нравственность и прилежное воспитание. безупречно окончил медицинский и начал строить свою карьеру, уехав от родителей в собственное, хоть и съемное, жилье. какие секреты ты прячешь за своим безукоризненым прошлым, что задумал на своё недалекое будущее? мы идём на ощупь вдвоём, под ногами земляника и гвозди.
рассматриваешь окрашенные приятным зелёным цветом стены и слышишь скрип двери. за ней стояла темноволосая девушка, которая не торопилась заходить внутрь. ты жестом приглашаешь её зайти, и она тут же называет своё имя. та самая, чьё досье ты вчера изучал.
ну что же, поведай о своём грехопадении, дорогая.
она молчит, будто не зная, как правильно начать свой монолог длиною в жизнь. открывает рот, но тут же одёргивает себя и не произносит ни звука. тяжело выдыхает и выдаёт: - я не хочу лечиться. мне хорошо сейчас, а если я брошу всё, то опять окажусь в этом грязном мире, который я вижу каждый раз, когда начинается ломка. ты молча слушаешь её, пытаясь анализировать её слова, понять. - я знаю, к чему всё идет, док. не нужно этих речей о том, что всё будет хорошо, и я смогу поправиться. так не будет, и мы оба это понимаем. - я и не собирался врать вам. это глупо. зачем же вы пришли сюда? она переводит взгляд с картины на стене прямо тебе в глаза, останавливаясь на них около тридцати секунд, а потом продолжает: - один человек загорелся желанием помочь мне, и я не могу его подвести. но своих интересов я не предам, поэтому предлагаю вам не тратить на меня время.
встречи врача и пациентки продолжались около двух недель. за это время они успели обменяться впечатлениями от прочитанных книг, обсудить фильмографию семидесятых годов и прослушать пару пластинок из закрома стажёра, но темы, которую девушка так не хотела затрагивать в разговорах, они не коснулись. вскоре наркоманка исчезла из жизни начинающего доктора, и он предпочел забыть о странном инциденте, но она ещё напомнила о себе - однажды утром на его столе оказалось письмо с благодарностью и просьбой о встрече. как на это реагировать? нужно ли принимать приглашение? неоднозначность ситуации поставила в тупик, и он согласился встретиться с ней вновь.
// other: довольно творческая личность, ранее рисовал картины и делал наброски, эскизы. до сих пор хранит папки с рисунками как свои воспоминания. убивает время за чтением книг, более всего ему импонируют клементс, конан дойль и гарленд. держит в себе все свои мысли, а потому долгих разговоров от него не ждите.
«парень-загадка». да, извечное молчание привлекает к себе внимание. однако окружающие не особо интересуют его. к людям относится недоверительно, поначалу сторонясь и долго анализируя новых знакомых. не ждите, что после того, как вы получите его расположение, он кинется к вам в объятия. безусловно, такого не будет.
оставляю его на ваши размышления, фантазию и совесть. надеюсь, вы поймёте посыл моей заявки и не измените персонажа с ног до головы. можете обратиться в лс, там разберем какие-то моменты. также скину характер своей героини и биографию для лучшего понимания. | |